
食中毒を防ぐために
あっという間に今年も3月。
コートが手放せないと思いきや、汗ばむ日もあり、まさに三寒四温。
春はそこまで来てますが
体調管理をしっかりして季節の変わり目を過ごしたいと思います。
『ノロウイルスの感染拡大!』
ところで連日のように目にする「ノロウイルスによる食中毒」のニュース。
全国各地で「ノロウイルスによる食中毒」が相次いでいます。
ノロウイルスは、感染力が非常に強く、冬場に流行する感染性胃腸炎の主な原因ウイルスです。
特徴として強い感染力で、ごくわずかなウイルス量でも感染します。
汚染された食品(特に二枚貝)の摂取・感染者の嘔吐物や便からの経口感染・感染者が触れたものからの接触感染・空気中のウイルスによる感染など、感染経路は多岐にわたります。
主な症状として、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱。
通常1~2日で回復しますが、乳幼児や高齢者は重症化する場合があるので、しっかり対策して予防しましょう。
『カラシードL』
虎変堂が食中毒対策として、オススメするのが『カラシードL』です。
カラシードLは、厨房・調理器具の除菌剤です。
食中毒の原因となる様々な菌に対し、即効性と持続性に優れ、濡れた場所でも効果は変わりません。
食品添加物なので、使用中・使用後も水洗い、拭き取りの必要がありません。(まな板、シンクに付いても安心です。)
また、即効性に優れ、作業時間の短縮・省力化になります。
アルコールが20%と低濃度なので危険物には該当しません。
カラシードLの詳細はこちらより。
食中毒をおこなさないためには日頃からの衛生管理が大変重要となります。
使用方法等についても、弊社がサポートいたしますのでお気軽にお問い合わせください。